СПАСО-АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ

В августе 1356 св. митрополит Московский Алексий возвращался из Константинополя и попал на море в сильную бурю. Обратившись с мольбой к Богу, он дал обет возврести храм во имя того праздника, который церковь будет праздновать в день, когда корабль благополучно достигнет пристани. Вскоре буря утихла, и 16 августа, в день Нерукотворенного Образа Спаса, корабль причалил к берегу. По чудесному стечению обстоятельств, святитель Алексий вез с собой образ Спаса Нерукотворного, которым его благословил в Константинополе патриарх Каллист. Так родилась мысль устроить в Москве монастырь во имя Всемилостивого Спаса.

Эту мысль митрополита Алексия одобрил преподобный Сергий Родонежский. По просьбе митрополита, он дал ему для устроения монастыря своего ученика Андроника.Ученик св. Сергия, преподобный Андроник (ум. в 1395 году), свято соблюдал заповеди своего учителя. Вскоре слава о новой обители перешагнула пределы Московской области.

Между 1410 и 1427 годами, при игумене Александре, на месте деревянной церкви, срубленной преподобным Андроником, на вклад купеческого семейства Ермолиных был сооружен каменный Спасский собор. Это самый древний из ныне существующих памятников Москвы вне кремля.

Собор, созданный при участии Андрея Рублева, поражает своим оригинальным обликом. Сложенный из белого камня собор в целом повторяет тип традиционного владимиро-суздальского храма, но его внутреннее содержание совершенно иное. Это – памятник эпохи русского национального возрождения. Собор устремлен ввысь, и в этом застывшем в камне движении, кажется, навеки запечатлен тот взлет русской духовной жизни на рубеже XIV-XV веков, что связан с именами Сергея Радонежского, Дмитрия Донского, Андрея Рублева, Епифания Премудрого, Феофана Грека.

Спасский собор Андроникова монастыря является самым значительным и ярким произведением раннемосковской школы зодчества.

Внутри собор был украшен фресками Андрея Рублева, но от них уцелели только крохотные фрагменты. И сам преподобный Андрей Рублев, бывший монахом Спасо-Андроникова монастыря, жил здесь, здесь скончался в 1430 году и здесь же был погребен (см. в разделе «Захоронения монастыря»).

За шесть столетий своего существования Спасский собор много претерпел. Наиболее жестокому разгрому он подвергся в 1812 году. В стенах собора до сих пор можно видеть обгоревшие, закопченные камни – следы пожара 1812 года. После изгнания Наполеона собор был восстановлен, причем к нему пристроили приделы и изменили завершение. Храмы был восстановлен в первоначальных формах в 1950–1960-х годах.

При Петре I при монастыре было устроено училище для незаконнорожденных детей,а с 1810 года – духовное училище.

В 1795 году на средства богатейшего купца первой гильдии С.П.Васильева в монастыре началось строительство огромнейшей колокольни. Высота колокольни составила 72,5 метра, что на 8,5 метра ниже Ивана Великого. Автором проекта, как считают, был известный московский архитектор Родион Казаков. В 1930–1931 годах колокольня Спасо-Андроникова монастыря была разобрана на кирпич.

С 1960 года в Спасо-Андрониковом монастыре находится Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева (1).

ФОТОГРАФИИ МОНАСТЫРЯ

ХРАМЫ МОНАСТЫРЯ

ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ



Используются технологии uCoz