НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ

Спасский монастырь, переведенный в 1490-1491 годах из Кремля на место бывшего Васильевского стана, на Крутицкий холм, получил название «Нового Преображения», «Спаса Нового» или Новоспасского (в Кремле был с 1330 года).
Строения обители, кроме Преображенского собора, долгое время были деревянными. Собор был построен в 1491-1496 годах итальянскими мастерами. Монастырь, расположенный на Коломенской дороге, являлся передовым форпостом, защищавшим Москву от набегов крымских и ногайских татар. В 1571 году у стен обители происходило сражение с отрядами хана Девлет-Гирея. В 1591 году монастырь отразил атаки войск Казы-Гирея. В Смутное время, в начале XVII века был разорен. Восстановлен после 1613 года.
При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче переживал пору расцвета. Монастырь считался «комнатным», «царским богомольем» и находился в ведении Приказа Большого дворца.
В XVII веке в монастыре велось большое каменное строительство. За сравнительно небольшой срок были возведены братские кельи, шатровая колокольня, каменные стены и башни, новый Спасо-Преображенский собор, хлебодарная и больничные палаты, храм св. Николая Чудотворца, настоятельский корпус. Все эти здания в основном сохранились до нашего времени.
В царствование императрицы Анны Ивановны монастырь служил пристанищем для военных инвалидов. В 1771 году здесь располагался чумной карантин (4).

Новоспасский монастырь сильно пострадал в 1812 году. Французы осквернили храмы, разграбили имущество окрестных жителей, укрытое под кровлей соборного храма. Наместник монастыря, престарелый о. Никодим, был подвергнут пыткам и лишь чудом остался жив. В те страшные дни на кладбище монастыря был похоронен замученный французами священник соседней церкви Сорока мучеников о. Петр Вениаминов (Гаврилов). После французского нашествия обитель быстро оправилась. В течение XIX века ее храмы и другие здания неоднократно обновлялись. Большие работы проводились в преддверии 300-летия Дома Романовых: Новоспасский монастырь особо почитался российскими государями из этой династии (3).

Монастырь закрыт в 1918 году. Территория обители обращена в лагерь для заключенных. Никольских храм действовал до 1926 года. Впоследствии на территории монастыря размещались: филиал Таганской тюрьмы (в Знаменском храме производились расстрелы заключенных), архив НКВД, женская; с 1926 – детская колония. Существовал план сноса зданий монастыря, но с началом Великой Отечественной войны от него решили отказаться. После войны здания монастыря использовались под жилье, хозяйственные и складские помещения. В 1960-х годах в Знаменском храме размещался медвытрезвитель. Затем в монастыре располагался Всесоюзный научно-исследовательский институт реставрации (4).

Возрожден 7 мая 1991 года. При монастыре действует филиал сектора заочного обучения Московской Духовной семинарии (4).

ФОТОГРАФИИ МОНАСТЫРЯ

ХРАМЫ МОНАСТЫРЯ

ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ



Используются технологии uCoz