ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был задуман патриархом Никоном как главная обитель Русской православной церки, построенная по образу и подобию христианских святынь Палестины.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был основан в 1656 году на землях села Воскресенского (Сафатово), на холме над рекой Истрой. Рассказывают, что это место патриарх Никон избрал лично - он останавливался здесь на ночлег, и ему очень понравился высокий холм в излучине реки. По желанию Никона все окрестные места были переименованы в соответствии с палестинскими названиями мест, связанных с земной жизнью Спасителя: хол, на котором заложили монастырь, был назван Сионом, река Истра - Иорданом, впадающий в него ручей - Кедроном, небольшой пригорок к востоку от монастыря - Елеонской горой, другой пригорок - горой Фавор.

За основу новой обители был взят храм Гроба Господня в Иерусалиме, деревянную модель которого привет в Россию иерусалимский патриарх Паисий.

Для строительства вырубили лес на берегу Истры, подсыпали и укрепили монастырский холм и поставили на нем временную деревянную церковь во имя Воскресения Господня. Она была освящена в 1657 году в присутствии царя Алексея Михайловича.

Первоначально монастырь именовался Воскресенским, что на Истре. Новым Иерусалимом окрестил его царь Алексей Михайлович в одном из писем к Никону, после чего монастырь все чаще стал называться Воскресенским монастырем Нового Иерусалима.

Все работы по строительству монастыря возглавляя Аверкий Мокеев – главный зодчий всех никоновских построек. Работы по украшению собора и других сооружений монастыря выполняли мастера с Украины и из Беларуси, некоторые из которых учились в Польше, а возможно, и в странах Западной Европы. Они принесли с собой новые приемы и технологии, новые архитектурные мотивы, придавшие Новому Иерусалиму неповторимый облик (1).

Увидеть свой замысел завершенным Никон не успел. Он был осужден Московский Собором в 1666 году и сослан на Север, в далекий Ферапонтов монастырь. Строительство Нового Иерусалима надолго приостановилось. Возобновил работы в 1679 году царь Феодор Алексеевич. Он же возвратил Никона из ссылки, но по пути в Москву Патриарх скончался. Тело его доставлено в Новый Иерусалим и погребено в Иоанно-Предтеченском приделе Воскресенского собора. Строительство монастыря завершилось лишь при императрице Елисавете Петровне. При этом здания монастыря получили обработку в стиле барокко. В XVIII-XIX веках над созданием ансамбля трудились выдающиеся зодчие: Растрелли, Бланк, Казаков, Воронихин, Витберг (3).

В XIX и начале XX века Новый Иерусалим являлся одним из самых посещаемых монастырей. К 1913 году его ежегодно посещали 35 000 человек. На рубеже веков были построены монастырские гостиницы и странноприимный дом для приема паломников.

В июле 1919 года монастырь был упразднен, а его имущество национализировано. В ноябре 1921 года в стенах обители был открыт государственный художественно-исторический краевой музей. Когда началась война, небольшая часть фондов музея была эвакуирована, но основная экспозиция остались и погибла в огне войны. С 27 ноября по 11 декабря 1941 года Новый Иерусалим был оккупирован фашистами. 10 декабря, накануне отступления, эсэсовцы из дивизии Дас Райх взорвали все главные постройки монастыря, а территорию заминировали. Данные о варварском разрушении фашистами Новоиерусалимского монастыря были включены в обвинительное заключение на Нюрнбергском процессе.

С конца 1940-х годов в монастыре начались реставрационные работы. Над проектами восстановления построек монастыря работали известные архитекторы и реставраторы – академик А.В.Щусев, П.Д.Барановский, М.Б.Чернышев. В результате ансамбль монастыря был практически полностью восстановлен (за исключением колокольни).

С 1994 года Новоиерусалимский монастырь является действующим мужским монастырем.

ФОТОГРАФИИ МОНАСТЫРЯ

ХРАМЫ НОВОГО ИЕРУСАЛИМА

ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ



Используются технологии uCoz